<ご当地グルメ>東北の隠れた庶民の味

2015年09月17日

22枚目/89枚中

<鹿角ホルモン鍋>秋田県鹿角市などの名物料理。ジンギスカン鍋で秘伝のたれに漬けたホルモンを焼く。周りを木綿豆腐で囲み、鍋ぶた代わりにかぶせたキャベツがしんなりしたら食べごろ。同市花輪のホルモン店が1950年代後半に考案。当時は捨てられていた豚や牛の胃袋や心臓などのホルモンを、韓国料理プルコギを参考に、特製だれに漬けこんで売り出した。たれは地元のみそやしょうゆなど7種類の調味料を合わせた。発売当初から人気を博し、庶民の味として定着した。

最新写真特集

記事データベース

企画特集

先頭に戻る